大洋网
 
 
 
 
大洋网>新闻中心>广州新闻>>正文
手机看新闻手机看新闻字号

"欺骗型"传销变暴力 广东开展"禁传销保亚运"

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-08-27 08:48来源: 广州日报 网友评论 (0)

 

“亚运会歌大家唱”官方网站
 
“亚运会歌你来猜”官方网站http://hg.dayoo.com/  

    (记者全杰 通讯员胡燕妮)昨日上午,广东省打传办、省工商局、省公安厅召开全省电视电话会议,决定于2010年9月至12月在全省范围联合开展“禁传销、保亚运”专项行动。此次专项行动将重点打击“拉人头”、暴力胁迫传销、利用传销活动进行经济诈骗、利用互联网开展传销活动等违法犯罪行为,严厉打击带黑社会性质的传销组织以及暴力抗法分子,严惩组织领导传销活动的为首分子和传销骨干,集中力量查办一批大案要案。

    据广东省公安厅透露,传销犯罪方式已由“欺骗型”向“暴力型”转变,传销组织采用暴力威逼、非法禁锢等手段控制传销人员情况突出;同时,利用互联网进行传销活动的问题也日益突出。

    十年来首次不是重点地区

    另据悉,国家工商总局、公安部在今年的打击传销工作部署中,不再将广东列入全国整治传销活动的重点地区,这是近十年来广东首次不列入全国重点地区。

    行动将以广州以及佛山、汕尾、东莞等亚运会协办城市为重点行动地区,开展大整治、大清查、大扫除,保障亚运会安全顺利举办;以深圳、珠海、韶关、梅州、惠州、中山、江门、茂名、湛江、肇庆、清远等亚运城市周边地区为重点防控地区,加强日常监管,坚持“露头就打”,严防传销活动形成规模。

    集中整治阶段期间,各级工商、公安机关将对所属辖区的出租屋、宾馆、酒店、城乡接合部、“城中村”等传销活动易发地点以及劳动中介机构、劳务市场、培训机构等场所开展地毯式清查,及时发现和掌握相关信息,确定清理打击对象,制定打击措施,并集中力量捣毁传销窝点、清理传销人员,对传销组织者、策划者、骨干分子开展收网抓捕,侦破一批传销案件。

    广东省打传办表示,目前广东省打击传销工作的重点由清查驱赶转变为刑事打击为主,工作方式由公安机关配合工商部门开展整治转变为公安机关侦办传销犯罪案件为主。

    记者了解到,今年以来,广东省共捣毁传销窝点548个,清理遣散传销人员4460人次,解救受骗群众192人,公安机关刑事拘留、行政拘留传销头目、骨干分子79人,法院依法判处传销犯罪案件39宗、114人,特别是运用组织、领导传销活动罪判处了一些具有社会影响力的大要案件,如香港亮碧思案、世界通案,提升了打传工作的总体效果。

(编辑: rainy)

我要评论

   上一页 1 2 3   

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772
 
 
 
 

发表评论

 
 

赞助商链接

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大洋新闻广州