大洋网
 
 
 
 
大洋网> 亚运会歌> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

3年海选征来1600多首作品 亚运"准会歌"始出炉

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-09-17 08:08来源: 广州日报 网友评论 (0)
 
 
 
成龙、孙楠、李宇春等群星为亚运歌曲录音

    广州亚运歌曲征集系列报道之一

    探秘广州亚运“准会歌”出炉始末

    (记者 苏蕾)8月初,广州亚组委宣布了第16届亚洲运动会的3首“准会歌”,一个多月来,羊城的大街小巷处处听得到亚运之声,而网上投票更是如火如荼。从2007年6月21日开始,广州亚组委三届征歌活动共征集了1600多首作品,每一届的入围歌曲是怎样评定的,3首“准会歌”是如何从三届共36首入围歌曲中脱颖而出的,这最后三强为什么都与“广东音乐人”密不可分?带着这样的问题,本报记者走访了3年多来一直具体负责征歌活动的亚组委音乐顾问、会歌征集委员会副秘书长方小聪和亚组委庆典和文化活动部专家甄妮,也采访了投入其中的多位音乐人、歌手。

    1600多首到36首,哪怕每首都只听两分钟,也要听两天两夜。历时3年的亚运歌曲“海选”是在什么情况下开始的,每一届有没有具体目标,审评怎样进行,音乐人和歌手如何被“拧”到一起,背后有多少不为人知的故事……采访就这样一一展开了。

    起步艰难:

    人们的注意力还都在北京奥运会

    广州日报:2007年6月,你们的征歌活动是怎样迈开第一步的?

    甄妮:第一届征歌80%是社会来稿,石油工人、小学老师……什么人都有,一共征到近400首。当时,我们面临的最大难题是,全国人民的注意力都在北京奥运会上,发出了邀约,得到的回复基本都是:“等奥运结束了再说”。所以,我们第一个要特别感谢的是水木年华,2008年9月,我去北京为第一届入围歌曲邀请歌手的时候,几乎每一个都说没档期,只有水木年华非常爽快,而他们也是第一届入围歌曲演唱者中唯一非广东本土的明星。

 

    【广州亚运歌曲征集系列报道之二】

    解读亚运会歌候选十强 突出亚运理念广州品牌

    【“亚运会歌大家唱”晚会系列报道】

    “亚运会歌大家唱”第四场晚会回顾:乐手、书法家同演亚运会歌

    “亚运会歌大家唱”第三场晚会回顾:花式跳绳展现《最美的风采》

    “亚运会歌大家唱”第二场晚会回顾:准父母怀亚运BB演绎《重逢》

    “亚运会歌大家唱”第一场晚会回顾:残疾人手语演出《日出东方》

 
 

“我和亚运”有奖征文——细说你和亚运的点点滴滴,赢取丰厚奖品

 

(编辑: candy)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州亚运会会歌新闻