大洋网
 
 
 
 
大洋网> 亚运会歌> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

解读亚运会歌候选十强 突出亚运理念广州品牌

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-09-20 08:09来源: 广州日报 网友评论 (0)
 

谭晶激情高歌

广州亚运歌曲征集系列报道之二

    亚运征歌 三年求索

    (记者 苏蕾)今年6月底,第三届广州2010亚运歌曲和音乐邀约活动以12首作品入围宣告结束。至此,为期3年的亚运征歌活动也告一段落。7月初,第16届亚运会会歌评选方案通过,亚组委庆典和文化活动部开始着手从三届入围歌曲中选出10首候选会歌。这“十强”是如何脱颖而出的,为什么第二届入围歌曲占据了“半壁江山”,它们各有怎样的特点,广东音乐人的作品为何备受青睐……3年多来一直具体负责征歌活动的亚组委音乐顾问、会歌征集委员会副秘书长方小聪和亚组委庆典和文化活动部专家甄妮自有一番话说。

    解惑:36首入围31首参选

    广州日报:36首入围歌曲竞逐“十强”,是否挺艰难的,有没有一个标准?

    方小聪:是,能够闯过由著名音乐人、专家组成的评审委员会的“耳朵”,成为每一届的入围歌曲,说明其从音乐到内容都达到了亚运会歌的基本标准。不过,并不是36首歌曲都参加了10首候选会歌的评选,因为其中有5首是功能歌曲,包括火炬传递主题歌《传递爱》、青年营营歌《欢聚青春》、志愿者之歌《一起来更精彩》、志愿者激励歌曲《我是火焰》、志愿者赛场啦啦歌《一起来》。而从31首到10首,我们综合了社会大众点评和专家意见。会歌和一般情绪宣泄型的歌曲和指向性明确的功能歌曲都不同,它的旋律、内容、气质都必须和开幕式的理念和情景相配合,评选时必须考虑到其使用性。

    广州日报:7月初你们选出10首候选会歌时,是否已经知道接下去将有3首“准会歌”推向大众?

    甄妮:那时还不知道。7月22日晚上,广州2010年亚运会会歌评选工作在中唱广州录音棚展开,全部10位评委都是临时通知的。在隐去作者姓名的情况下,他们对10首候选会歌进行了投票,产生了前三强即《日出东方》、《重逢》、《最美的风采》,报上级领导审定。按一般情况,领导可能就直接定了某一首,但是,广州市的领导却决定,要把这3首歌推向全社会投票——因为亚运会是大家的,而会歌群众喜欢最重要。

 

    【广州亚运歌曲征集系列报道之一

    3年海选征来1600多首作品 亚运"准会歌"始出炉

    【“亚运会歌大家唱”晚会系列报道】

    “亚运会歌大家唱”第四场晚会回顾:乐手、书法家同演亚运会歌

    “亚运会歌大家唱”第三场晚会回顾:花式跳绳展现《最美的风采》

    “亚运会歌大家唱”第二场晚会回顾:准父母怀亚运BB演绎《重逢》

    “亚运会歌大家唱”第一场晚会回顾:残疾人手语演出《日出东方》

 
 

“我和亚运”有奖征文——细说你和亚运的点点滴滴,赢取丰厚奖品

(编辑: candy)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州亚运会会歌新闻