大洋网
 
 
 
 
大洋网>新闻中心>广州新闻>>正文
手机看新闻手机看新闻字号

捞仔

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2010-08-19 20:24来源: 大洋网综合 网友评论 (0)

    吴立群,又名捞仔,浙江义乌人,1967年3月出生。著名吉他手、音乐制作人。上个世纪八九十年代活跃于广州乐坛。相继在“太平洋”、“中唱”、“卜通100”等乐团演奏,在摇滚圈有“南捞仔、北老五”的说法。

    捞仔:杨振宁教授看了歌词很兴奋

    由捞仔作曲、徐荣凯作词的《重逢》是目前在网上呼声最高的入围歌曲,以近13万的投票票数遥遥领先。作曲人捞仔19岁时就到广州工作,无论是最初的流浪歌手还是后来的著名音乐制作人,“捞仔”这个极具广东特色的笔名一直陪伴着他。在接到亚组委的邀歌之后,捞仔和搭档徐荣凯用了3个月的时间创作这首亚运歌曲《重逢》。“知道《重逢》入围,我内心真的特别高兴。我在广州的16年,也是我在音乐上成长的16年,是广州赋予了我的音乐事业。现在我回来为亚运会出一点自己的力,也是沾了广州的光,如果对广州不熟悉,哪里会知道‘落雨大’这首歌谣。”

    孙楠、毛阿敏这两位在中国歌坛数一数二的实力唱将演绎《重逢》、杨振宁、翁帆夫妇翻译《重逢》的英文歌词,使得《重逢》从入围之日起就获得了极高的关注度。如果说捞仔和孙楠、毛阿敏的合作是三位好友长达数十年友谊的顺势而为,能让杨振宁夫妇亲自翻译歌词则是有广州亚运这个盛会的联系,“我和孙楠、毛阿敏的私交比较好,互相很信任。杨振宁教授呢,是词作者徐荣凯的好朋友,最初把歌词给杨教授是想请他帮忙推荐一个人翻译歌词,他看了歌词之后很兴奋,和翁帆一起为《重逢》翻译,他是广东女婿,心里也是很想为亚运会出一份力。”

(编辑: sophy)

我要评论

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772
 
 
 
 

发表评论

 
 

赞助商链接

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大洋新闻广州